Крючок является важной частью оснастки любой удочки. Именно из-за некачественного или неправильно выбранного крючка происходит львиная доля сходов рыбы. Вот почему я уделил большое внимание обзору данного элемента снасти.
Также крючки различают: - Одногибные - цевье и поддев расположены в одной плоскости - Двугибные - поддев отогнут от цевья
Схема крючка следующая:
Нумерация крючков.
На упаковках приводится формула, характеризующая размеры основных элементов крючка. Например 10*0.6*16 означает, что ширина(номер) крючка - 10, 0.6 - толщина цевья, а 16 - длина крючка (все данные приведены в миллиметрах).
Качество крючков.
Определяется упругостью, прочностью, стойкостью против ржавления, зацепистостью. Упругость можно проверить, отогнув жало от цевья. Перекаленный крючок довольно хрупок и обычно при данной операции ломается, а недокаленный легко разгибается. Если закалка крючка неудовлетворительна, то ее можно исправить. Перекаленный крючок нагревают до темно-вишневого цвета и охлаждают. Недокаленный же крючок нагревают докрасна и сразу же погружают в масло. Прочность крючка на изгиб проверяется следующим способом. Жало защемляют плоскогубцами, а к головке подвешивается груз. Масса груза, ломающего крючок, будет показателем его прочности. Зацепистость зависит в основном от вида загиба жала и его остроты.
Способы привязывания крючков к леске.
Любой рыболов знает много способов привязывания крючка к леске. Я не буду останавливаться на этом вопросе долго, просто посмотрите картинку, на которой обозначены основные способы этой операции:
Цвет крючков.
Как показала практика, цвет крючка играет важную роль при ловле рыбы. Если подойти к этому вопросу в общем, то крючок должен соответствовать цвету приманки или дна водоема.
Полезный совет: Для хранения крючков разных номеров лучше всего воспользоваться пластиковой коробкой с прозрачной крышкой. На рыбалку следует брать хорошо заточенные и полированные крючки, которые лучше всего наколоть на поролоновые подушечки, чтобы они не затупились. При длительном хранении крючков, во избежание их ржавления, их можно присыпать небольшим количеством муки.